В музее Олейниковых Пятерочка?

admin
admin
  • Сообщений: 5244
  • Последний визит:
    Сегодня в 12:00
Сегодня со мной поделились слухами: в выставочном зале Олейниковых будет магазин сети Пятерочка.
Если правда, то грущу по музею, была надежда, что в свете туристических идей
Рад за жителей, конкуренция между магазинами всегда полезна...

Возможно, уже совсем история

""/
По вопросам, предложениям можно написать в личные сообщения или на почту admin@vsolikamske.ru
  • Сообщений:
  • Последний визит:
Интересно, куда девались экспонаты?
Знающие есть? А то у меня только очень нехорошие сведения есть.
natalyCat
natalyCat
  • Сообщений: 2879
  • Последний визит:
    1 марта 2020 в 14:18
Sergio:
Интересно, куда девались экспонаты?
http://www.vsolikamske.ru/news/152/kartiny-oleinikovyh-propisalis-v-solikamskom-raione.html
oks@na
oks@na
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    31 декабря 2017 в 23:09
насколько известно, экспонаты переданы Соликамскому району.
http://www.vsolikamske.ru/news/152/kartiny-oleinikovyh-propisalis-v-solikamskom-raione.html
А здание продавалось Уралкалием еще в декабре.
http://www.uralkali.com/ru/tenders/4148/
Значит, покупатель нашелся...
oks@na
oks@na
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    31 декабря 2017 в 23:09
natalyCat, smile опередила
natalyCat
natalyCat
  • Сообщений: 2879
  • Последний визит:
    1 марта 2020 в 14:18
oks@na:
natalyCat, опередила
Ага, я такая)) Жалко, что там будет Пятерочка((( хорошо что не крематорий или сауна какая-нибудь
oks@na
oks@na
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    31 декабря 2017 в 23:09
новость, все же, неприятная...Почему-то надеялись, что городу удастся договориться с собственниками здания об использовании в более культурных целях. Говорили о возможном использовании в качестве выставочного зала, культурно-досугового центра...
В свете недавнего обсуждения
http://www.vsolikamske.ru/blogs/shyenon/solikamskaja-semja-zaschitit-chest-goroda-v-krae.html
особенно грустно.
Неужели деньги от продажи этого здания играют такую роль в бюджете Уралкалия...
Александр
Александр
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    30 июля 2013 в 19:37
Sergio:

Интересно, куда девались экспонаты?
На все вопросы (почти) можно влёгкую найти ответы в интернете, при желании )))
Вот что я только что прочитал.

«БЕЗДОМНЫЙ» ДОМ ХУДОЖНИКА (Автор статьи ...Наследие | Юлия БАТАЛИНА )
http://www.nk.perm.ru/+


Дом-музей народных художников Олейниковых уже 15 лет является своеобразной визитной карточкой старого Соликамска. За это время в его выставочных залах побывали тысячи туристов из разных уголков мира. А в городе, пожалуй, не найти человека, не знакомого с творчеством супружеской четы художников. Тем поучительнее печальная история этого «народного музея», тем тревожнее его неясное будущее.

Коллекция работ Надежды и Семена Олейниковых, по оценкам экспертов, уникальна и не имеет мировых аналогов, в первую очередь, по технике исполнения. Надежда Григорьевна свои картины создавала из простых и шелковых ниток, называя свой стиль работы «письмом нитью». А Семен Иванович создавал полотна измельченными минералами и стеклом, виртуозно подгоняя друг к другу тысячи кусочков, каждый из которых — словно легкое движение кисти живописца. Итогом работы художников стали полотна, покоряющие неповторимым и незабываемым колоритом, глубокой цветовой гаммой, душевной гармонией.

Эта гармония была и в их жизни. Удивительно, что два художественно одаренных человека, которые при этом вовсе не считались профессиональными художниками, оказались вместе. Их путь к признанию был непростым. У них не было ни мастерских, ни официальных персональных выставок. Огромная коллекция картин хранилась в небольшой городской квартире. И лишь в 1992 году на средства Соликамского магниевого завода, где, Семен Иванович проработал около 40 лет, было построено здание сегодняшнего дома-музея. У художников появились не только достойные условия для творчества, но и собственная постоянно действующая выставка, которая пользовалась неизменным успехом у соликамцев и приезжих. К сожалению, совсем недолго радовалась этому событию Надежда Григорьевна. Она ушла из жизни в 1993 году, оставив после себя около 60-ти вышитых картин. Ее последняя работа — «Врата вечности» — так и осталась незаконченной.

В 2002 году дом-музей народных художников Олейниковых отметил свой 10-летний юбилей. А в начале 2003 года почетному гражданину Соликамска, художнику Семену Олейникову бывшее руководство ОАО «Соликамский магниевый завод» предложило... в недельный срок освободить помещение в связи с выставлением его на торги. Решение аргументировалось сложившейся тогда финансовой ситуацией на предприятии. Картины же было предложено разместить в заводском дворце культуры, где не созданы условия для хранения произведений искусства. После отказа художника покинуть свой дом последовал самый настоящий штурм музея. И вот тогда Семен Иванович, отчаявшись найти поддержку в городе и области, пишет президенту РФ Владимиру Путину: «Я подвергся беспредельному глумлению со стороны нынешних промышленных воротил и их обслуги при полном бездействии местных властей. Поэтому намерен отказаться от звания Почетного гражданина города Соликамска. Мне стыдно носить это звание...»

После всех этих печальных событий Семен Иванович отписал всю коллекцию, насчитывающую более 600 работ и первоначально завещанную городу, своему близкому другу из Перми Любови Сенниковой.

Скандал закончился только тогда, когда на СМЗ сменился собственник. Олейникова оставили в покое, но сердце художника не выдержало всех этих потрясений, и 13 сентября 2004 года Семен Иванович скончался.

Трудно сказать, как бы решилась дальнейшая судьба уникальных полотен, которые перешли в частные руки, если бы не вмешательство ОАО «Сильвинит», руководство которого сделало все возможное, чтобы уникальная коллекция осталась в городе.

Сегодня в доме-музее Олейниковых тихо и пустынно. И пока неясно, будет ли здание и в дальнейшем использоваться по своему прямому назначению. Хотя для всех очевидно, что сохранение культурного наследия предков — непосредственная задача властей города.

О переводе дома-музея Олейниковых в муниципальную собственность речь ведется давно. Специалисты единодушны: для организации такого музея сегодня в Соликамске не найти помещения лучше, чем специально построенный для творчества и выставок Дом Олейниковых. При этом «Сильвинит» готов оказать всяческую поддержку в организации выставки работ художников, а Соликамский магниевый завод готов передать дом Олейниковых в городскую собственность в обмен на любое другое равнозначное здание. В этом случае городское управление культуры получило бы возможность без ущерба для городского бюджета организовать на базе дома-музея Олейниковых многофункциональный выставочный зал.

Еще Семен Иванович Олейников мечтал о преобразовании дома-музея в городской Дом художника для того, чтобы с максимальной пользой использовать его площади, где можно было бы проводить мастер-классы, творческие встречи, размещать передвижные выставки соликамских, пермских и других художников. Дом художника мог бы стать еще одним культурным центром Соликамска, этот проект особенно актуален в свете модной темы развития регионального туризма. Сегодня уже пришло время, чтобы уникальное наследие Олейниковых было доступно всем.

Соликамск — город с богатейшей историей. Уникальность самих этих мест, великолепное наследие предков, создавших потрясающий ансамбль белокаменных церквей, делают Соликамск городом-музеем, достойным всемирного паломничества туристов. Наполнить этот музей современным художественным содержанием и постоянно дополнять его — задача нынешнего поколения соликамцев.

Кстати, уже сегодня городским властям необходимо задуматься о сохранении в городе еще одной соликамской «жемчужины» — уникальной коллекции художника-египтолога Михаила Потапова...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2012 в 16:59)
Анабель
Анабель
  • Сообщений: 917
  • Последний визит:
    14 сентября 2018 в 15:40
А я надеюсь, что ни один магазин, там не приживется. Дом Оленниковых должен жить, это их дом, это наша гордость, наша история.
  • Сообщений:
  • Последний визит:
Как сообщает пресс-служба администрации района, в коллекции на сегодняшний день содержится 594 картин. 48 из них — творения Надежды Георгиевны, 546 — Семена Ивановича.

Александр Карельский:
После всех этих печальных событий Семен Иванович отписал всю коллекцию, насчитывающую более 600 работ и первоначально завещанную городу, своему близкому другу из Перми Любови Сенниковой.

По рассказам компетентного товарища, картины самого Олейникова не представляют художественной ценности, а вот его супруги наооборот весьма ценны, по тому их так мало осталось, остальные были Олейниковым распроданы, для безбедного существования.

Александр Карельский:
А в начале 2003 года почетному гражданину Соликамска, художнику Семену Олейникову бывшее руководство ОАО «Соликамский магниевый завод» предложило... в недельный срок освободить помещение в связи с выставлением его на торги. Решение аргументировалось сложившейся тогда финансовой ситуацией на предприятии. Картины же было предложено разместить в заводском дворце культуры, где не созданы условия для хранения произведений искусства. После отказа художника покинуть свой дом последовал самый настоящий штурм музея.

По словам того же товарища, коммунальные услуги ни кто не оплачивал, потому и было предложено освободить помещение, либо перередать их в собственность СМЗ и оставить их в доме-музее, от этого предложения Олейников отказался.

Во время штурма Олейников весьма ловко нанес травму одному из штурмовавших и заперся в музее.

Судя по тому, что высказывался только Семен Иванович, а остальные включая администрацию и СМЗ помалкивали, никто не вмешивался - ситуация неоднозначная.

Написано со слов товарища, оснований не доверять которому у меня нет
oks@na
oks@na
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    31 декабря 2017 в 23:09
Sergio, сейчас многих "героев" этой истории нет в живых. И что-то обсуждать, конечно, можно, но даже возразить некому. Мое мнение... Сначала носились с Олейниковым, считали его гением, самородком, а потом все (даже те, кто восторгался его работами) отвернулись от него и оставили один на один с проблемами...Ну не мог город оплачивать коммунальные услуги дома-музея после смены собственников на СМЗ, так можно же было найти выход, не захотели... и сразу же нашлись искусствоведы, которые признали, что творчество его - не искусство. Ну, пусть не искусство, но можно было приложить силы, чтобы здание использовать по назначению, чтобы Олейников достойно завершил свой жизненный путь. А так, получилось (как ни кощунственно это звучит), что смерть его стала удобна всем...
Я была в доме-музее давно, в 90-х. Не буду судить о художественной стороне работ, но техника интересная и такой самобытный мастер - это на порядок лучше лубочного "Дома мастеров".
NeMu®ka
NeMu®ka
  • Сообщений: 0
  • Последний визит:
    16 февраля 2022 в 23:10
Sergio:
Во время штурма Олейников весьма ловко нанес травму одному из штурмовавших
Семену Ивановичу было на тот момент 72 года, заметьте. И по роду деятельности он не бывший офицер спецназа.
  • Сообщений:
  • Последний визит:
oks@na, Личное мое мнение со всей этой историей, как и отношение к семье Олейниковых - неоднозначное.
Сам Семен Иванович с непростой биографией.
Засим заканчиваю флудить.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт