В Соликамске пройдёт двойная донорская акция

18 августа в Соликамске будут одновременно работать два пункта для желающих стать донорами костного мозга. Каждому, кто захочет присоединиться, потребуется заполнить анкету и сдать небольшой образец крови. В будущем это может спасти жизнь человеку, больному раком. Пройти процедуру можно будет и в северной, и в южной частях города. Проверим, которая больше готова к чудесам? Акция проходит при поддержке фонда помощи детям «Дедморозим».

Доноры костного мозга могут помочь в лечении рака крови, иммунологических заболеваний и лимфомы. Сначала человек может стать лишь потенциальным донором, то есть заявить о своём желании помочь. Он сдаёт всего 9 мл крови для проведения генетического анализа. Его результат – генетический код – врачи заносят в специальную базу данных – Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. 

Код хранится здесь до тех пор, пока не будет найдено совпадение с пациентом, которому нужна помощь. Только в этот момент потенциальный донор может стать реальным. Такой донор сдаёт уже не кровь, а свои кроветворные клетки. Процедуру проводят одним из двух способов по выбору донора: клетки могут взять из венозной крови или через прокол в тазовой кости. Это безопасно – забор клеток проводят квалифицированные специалисты из ведущих клиник в Екатеринбурге, Кирове, Санкт-Петербурге и Москве. Добраться сюда реальному донору костного мозга помогут благотворительные фонды, компенсировав расходы на проживание и проезд.

«Не стоит быть донором, если вы сильно сомневаетесь в своем решении, в своих силах, – рассказывает координатор фонда «Дедморозим» Инна Савченко – Когда найдется человек, которому вы подошли как донор, вам позвонят и предложат сдать уже не кровь, а клетки костного мозга. Важно, чтобы в этот момент вы вновь были готовы помочь, не передумали и не испугались. Потому что если вы откажетесь, то случится трагедия: какой-то человек, который рассчитывал на вас, потеряет шанс на выздоровление. А это обычно последний шанс: пересадка костного мозга проводится, когда помочь не могут ни лекарства, ни любая другая терапия».

Стать потенциальными донорами могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие серьезных заболеваний (ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатиты B и C, венерические и онкологические болезни).

Потенциальными донорами в Пермском крае уже стали 1588 человек, 65 из них – жители Соликамска. Присоединиться к их числу можно будет в четверг, 18 августа. Донорская акция продлится с 10:00 до 19:00 в двух пунктах «Медлабэкспресс» по адресам: ул. Северная, 47 и ул. Советская, 53.

Задать вопросы можно по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 8 (342) 270-08-70.

0
  17:02
  930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Шан-Чи и легенда десяти колец
Мастеру боевых искусств Шан-Чи предстоит противостоять призракам из собственного прошлого, по&n
Фильмы
Злое
Главный герой неожиданно обнаруживает у себя сверхъестественные способности, которыми наделила его с
Фильмы
Вокруг света за 80 дней
Умнейший Паспарту всегда грезил о путешествиях… На его удачу, безрассудный Филеас согласился
Фильмы
Дюна
Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из&nbs
Выставки
Выставка «Ракурс. Пространство. Время»
До 30 сентября 2021 в ТРЦ Молодежный работает фотовыставка «Ракурс. Пространство. Время»

17 сентября 2021

Фильмы
Небесная команда
В честь открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги армия поклонников «Локомотива» от
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт