Место для новой соликамской свалки проверили на безопасность

Проведенные на местности инженерно-геологические изыскания земельного участка в Соликамском районе, на котором в дальнейшем должен быть организован новый полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов, предварительно подтвердили: свалку можно переносить…

Больше всего соликамское население (не все, но часть его — точно) волнуют два момента. Во-первых, расстояние до деревни Лобанова («…у нас дом в деревне Лобанова, мы все категорически против данного проекта… мы, все жители, будем собирать подписи против, и, если нужно, дойдем до губернатора. Почему нас никто не спрашивает: хотим мы или нет такое соседство!»). Во-вторых, расстояние до садов («А вы задумались, что будет с садами № 4 ОАО «Сильвинит», которые кормят жителей? Свалки стараются делать подальше от города, а не рядом с садами и деревнями, где живут люди»).

Согласно официальной документации, от деревни Лобанова в Соликамском районе до площадки под новый полигон ТБО (а это 60 гектаров в урочище Кувалдино) — полтора километра к югу. Как предварительно определили изыскатели, в плане экологии тут все чисто.

— По результатам проведения работ на местности подрядчик сообщил, что предварительно площадка удовлетворяет требованиям к полигону ТБО (в том числе и санитарно-эпидемиологическим) — грунтовые воды расположены глубоко, плотность глиняного слоя — более восьми метров, то есть мы получим естественную «подушку безопасности», которая не даст продуктам разложения мусора проникнуть в грунтовые воды и каким-то образом навредить экологии этой территории, — поясняет и.о. заместителя главы администрации Соликамска по ГКХ Андрей Рыков. — Аналогичная ситуация складывается и по садам.

В любом случае, эти данные еще будут подтверждаться лабораторными исследованиями — это во-первых. Во-вторых, «выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования для земельного участка под строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и проведению инженерно-геологических изысканий земельного участка» (так официально именуется предмет муниципального контракта, который был заключен по результатам запроса котировок с березниковским ООО НПП «Инженер»), — это еще не собственно свалка:

— Официально заключение по пригодности участка в урочище Кувалдино под полигон ТБО мы получим на следующей неделе. Что касается непосредственно строительных работ, то речь о них пойдет не раньше следующего года, при условии наличия денег в бюджете города.
Есть и третий нюанс: урочище Кувалдино — территория частная, на сегодняшний день ее собственник — СПК «Северный» (на сегодняшний день достигнута предварительная договоренность о выкупе этого участка администрацией Соликамска). И он вправе распоряжаться имеющейся собственностью так, как считает нужным…
0
  17:53
  1475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Покерфейс
Покер — опасная игра. И часто от нее зависят человеческие жизни.
Фильмы
Чинк: Хвостатый детектив
Жители Медовой Долины готовятся к любимому празднику – Дню Города, когда у всех горожан есть возможн
Фильмы
Хищник из бездны
Джесси с компанией друзей решает провести отпуск на отдаленном острове в океане.
Фильмы
Умная Маша
Маша - красивая и эффектная блондинка.
Фильмы
Я на перемотке!
Максим так занят на работе, пытаясь все успеть и не подвести начальство, что&nbs
Фильмы
Честный развод 2
Гена сделает все возможное, чтобы помочь Милане реализовать ее мечту.
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт