Участники автопробега передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений

Участники автопробега передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений

В Соликамском ботаническом саду появились рябчик, охотник и триллиум. Участники проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» привезли в Пермский край редкие растения Камчатки, сообщает пресс-служба проекта.

Инициативные жители Прикамья, участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений Камчатки. Среди них, занесённый в Красную книгу, триллиум ромболистный, который растёт только на некоторых территориях Дальнего Востока, Японии, Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

«Части триллиума существуют в тройном количестве — три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь. На Камчатке люди с давних пор называют триллиум – «кукушкины томарки», а жители Японии употребляют его плоды в пищу, делают отвар из высушенных корневищ при заболеваниях кишечника», — рассказывает Ирина Николаевна Верхоломова, директор соликамского Мемориального ботанического сада Г.А. Демидова.

Вместе с триллиумом путешественники привезли деревянистую кустарниковую лиану – княжик охотский, который используется при лечении туберкулеза легких и гинекологических заболеваниях, и рододендрон камчатский, произрастающий на Командорских островах и Чукотке. Также участники автопробега доставили медеолевидную лилию, распространённую на Сахалине и Курилах, и ростки охотского лука, листья и плоды которого обладают противоцинготными средствами. Ещё одним подарком ботаническому саду Соликамска стал рябчик камчатский, который произрастает на береговых валах у моря, скалах Камчатки и Аляски, где индейцы употребляли его маленькие луковички в пищу. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов».

«В память о самой масштабной экспедиции XVIII века мы повторяем маршрут великих первооткрывателей, высаживаем в городах проекта растения Дальнего Востока, которые изучали участники экспедиции Беринга-Чирикова», — говорит член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Российские офицеры и ученые Великой Северной экспедиции первыми нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. В Соликамск ученые Степан Крашенинников, Герхард Миллер и Иоганн Гмелин привезли образцы флоры Камчатки. Весной 1746 года растения были высажены в ботаническом саду графа Демидова.

Участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» проехали и прошли реками 2500 километров по Камчатскому полуострову и включили в самый длинный туристический маршрут в мире 9 населенных пунктов — Петропавловск-Камчатский, Усть-Большерецк, Мильково, Апача, Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, Анавгай и Эссо.

0
  11:42
  829
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Афиша

Сегодня

Фильмы
Круэлла
Художественный фильм «Круэлла» расскажет историю становления самой легендарной бунтарки и самой модн
Фильмы
Заклятие 3: По воле дьявола
Фильм расскажет леденящую кровь историю ужасающего убийства и неизвестного зла, которая в реальной ж
Фильмы
Красный призрак
30 декабря 1941 года.
Фильмы
Телохранитель жены киллера
Профессиональный телохранитель Майкл Брайс привлекает старых знакомых, киллера и его жену, для&
Фильмы
Лука
Свои незабываемые каникулы, в которых есть место и домашней пасте, и мороженому, и бесконечным поезд
Тематические встречи
КиноСРЕДА 23 июня
Каждую среду проходят КИНОПОКАЗЫ для зрителей разного возраста!
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт