Дом воеводы разрушается

Сквозные трещины в стенах, отставшая отмостка, поврежденная тротуарная плитка – по мнению музейщиков и комиссии инспекции по охране объектов культурного наследия, Дом воеводы сегодня находится в удручающем состоянии. Есть ли у памятника федерального значения шансы на светлое будущее?

Сквозные трещины в стенах здания объекта культурного наследия федерального значения «Воеводский дом» обнаружила Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Проведение противоаварийных работ невозможно в ближайшие полгода ни на практике, ни в теории: зимой ремонты не делают, да и оценка угрозы памятнику еще не сделана.

Появление трещин в стенах Дома воеводы, по словам директора МУК «Соликамский краеведческий музей» Ольги Лыткиной, было замечено еще в августе. Время шло, трещины, а вместе с ними и беспокойство за судьбу памятника, росли.

Подмывание фундамента, по основной версии, вызвано грунтовыми водами. В качестве возможных причин рассматривается авария на водоводе в районе памятника (по словам музейщиков, протечки уже случались) и несанкционированное устройство водоема на соседнем участке, которое было обнаружено при осмотре прилегающей к Дому воеводы территории. По данным фактам проводится проверка. Как бы то ни было, предотвратить дальнейшие разрушения (среди уже имеющихся — трещины в стенах и тротуарной плитке, отставание отмостки от стен здания), связанные с проседанием фундамента, возможно, только проведя его укрепление.

— На данный момент в отношении памятника краевой инспекцией составлен акт, фиксирующий повреждения. Акт передан в администрацию города.

Осуществить противоаварийные работы, не дождавшись федеральных распоряжений и денег, городская администрация не имеет права. Между тем, ответственной за содержание здания является соликамская сторона, а именно занимающий Дом воеводы Соликамский краеведческий музей.

Сегодня краевая инспекция уже поставила в известность о происходящем балансодержателя здания – Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю. Сделан запрос в Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Именно от этих ведомств зависит судьба одной из жемчужин соликамского центрального архитектурного ансамбля.
0
  15:32
  1295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая кнопку Отправить вы подтверждаете свое согласие с правилами сайта и политикой обработки персональных данных (ссылка откроется в новом окне)
Загрузка...
Зарегистрированные пользователи не видят рекламу. Войти на сайт